专业英语教研室

英语教研室主要承担英语专业和和大学英语课程教学。教学设备完善,建有多媒体语言实验室,以及计算机辅助翻译实验室(CAT)、口译实验室、商务谈判情景实验室等。在本科专业办学中,突出学生翻译能力、教学应用能力和创新能力的培养和提高,主要培养从事英语教育、外经贸、国际文化与科技交流等领域的口笔译和相关业务的应用型高级外语人才。每年举办、承办或参加各种层次的外语专业比赛,并与诸多企业开展校企合作,帮助学生积累实际工作经验,增加就业竞争力。


英语教研室有一支以中青年学者为主、结构合理的师资队伍,现有教职工16人,其中副教授2人,硕士生15人,具有硕士研究生以上学历的教师占100%以上。常年聘请外籍教师3人,及数位学术水平高、在国内外享有较高社会声誉的教授、博士生导师作为兼职教授。教师队伍中有省级教学成果二等奖获得者4人,三等奖3人;校级教学优秀奖特等奖获得者1人;多人获校级教学优秀奖三等奖及校级青年教师基本功大赛奖项。

英语教师注重研究,在应用翻译、口译、英美文学、英语语言学及应用语言学等领域开展工作,取得显著成绩。近三年来,英语教师主持国家社科基金1项,省社科规划项目1项,省教育厅人文社科项目10多项,共发表省级及以上学术论文50余篇。

英语专业教研室隶属通识教育与外国语学院。具体负责英语专业的教学管理。

本专业的定位是培养“以英语语言学习为基础,以外贸商务、教育培训为方向,具有英语基本技能和适应社会经济活动能力的应用型英语人才。”

英语专业教研室在长期的教学实践中形成了严谨、创新、团结进取的良好氛围。在教学中逐渐探索建立完善的与实践相结合的外语教学理论体系,为提高教学质量,英语专业教研室每学期制定教学计划,组织教师进行集体备课,研究教材内容,不断改进教学方法。英语专业坚持教师队伍必须具有专业英语八级的背景,硕士学历,一半以上的老师具有讲师及以上职称。同时,英语专业教研室要求主讲教师还需具有扎实的专业理论与实践素养和能力。坚持“以老带新”培养机制,定期举办教学基本功大赛、教案评比大赛等,加快了教师队伍的建设。英语专业教师还积极参加了各项科研活动、科研课题、撰写学术论文,主编和参编教材一部,在省级期刊发表多篇学术论文,同时,本教研室老师还主持及参与2项省级人文社科重点项目,2项省级教学研究项目,多项校级项目。

英语专业经过几年的发展,教学效果显著,达到了专业设置的要求。本专业教师团队中多人在在各种国家、省级和校级“教学基本功大赛”、“微课大赛”等比赛中获奖,校教学督导组和本专业学生都对本专业的授课情况满意。

英语专业每年都与校内外各相关机构举办各类英语竞赛,并选拔优秀选手参加国家级专业竞赛。2015年有1名学生获得“中国日报社全国英语演讲比赛全国总决赛三等奖”,1名学生获“全国大学生英语竞赛英语专业组一等奖”;2016年,1名学生获“中国日报社全国英语演讲比赛安徽省决赛冠军”、外研社挑战杯安徽赛区演讲比赛,写作比赛,阅读二等奖及三等奖若干、全国大学生英语竞赛英语专业组一等奖、二等奖、三等奖若干。在以往的毕业生中,有多人考取国内外及香港地区研究生,就业率100%

英语专业教研室还采取多项举措确保良好学风:入校的每位学生配备相应的导师,负责其四年的学习指导,坚持早、晚仔细制度,严肃成绩评定。

英语专业教研室将继续以崭新的风貌,坚持“以人为本,因材施教”的教学理念,以饱满的工作热情完成学院的英语专业教学任务,为培养更多应用型人才做出贡献